中華民國空手道協會簡介
我國空手道的發展始於1968年,由中華民國空手道協會第一任理事長張啟仲先生聘請日本空手道教練團來台指導,當時從台中設館,並在台北、台南、高雄、中壢、彰化等地成立分支,廣招學員,經由這些教練們的訓練,奠定如今台灣空手道的發展。在歷任理事長領導之下,歷屆國際競技比賽曾經有過輝煌的成績,如林志珉先生得過1981年世界運動會的冠軍、1998年曼谷亞運金牌酈婉玉、2006年杜哈亞運金牌謝政剛,以及2003年邵志康奪下世界大學運動錦標賽的金牌2014年仁川亞運辜翠萍、文姿云各奪得金牌
中華民國空手道協會(Chinese Taipei Karatedo Federation)成立於1970年,創會理事長為張啟仲先生。本協會代表我國為世界空手道聯盟會員國,亦代表我國為亞洲空手道聯盟會員國。空手道在1994年廣島亞運首次列為正式比賽項目,1998年曼谷亞運、2002年釜山亞運、2006年卡達亞運、2010年廣州亞運亦為正式項目,2020將空手道推入東京奧運是我們今後努力的目標。
WKF(World Karate Federation 世界空手道聯盟)係IOC(國際奧會)所承認的空手道組織,現有193個會員國,每兩年舉辦一次世界空手道錦標賽,世界青年/青少年空手道錦標賽,世界運動會等國際性大賽。現任會長張光輝先生於1986年當選為副會長至今。
AKF(Asian Karatedo Federation 亞洲空手道聯盟)現有45個會員國,前為APUKO(亞洲太平洋空手道聯盟)成立於1971年,1990年分開為AUKO(亞洲空手道聯盟)及太平洋洲空手道聯盟。AUKO於1999年改為AKF亦係OCA(亞奧會)所承認。本組織每兩年舉辦亞洲空手道錦標賽,隔年則舉辦亞洲青少年空手道錦標賽,亞運空手道賽程亦委由AKF辦理。現任會長為張光輝先生,於1995年代理會長,1996年當選正式會長至今。
在亞洲地區:東南亞運動會、南亞運動會、西亞運動會、均相繼將空手道列入正式比賽項目,東亞運亦於2005年於澳門將空手道列為正式比賽項目。
歷年辦理國際性活動 年份 地點
第三屆亞太空手道錦標賽 1978 台北
第六屆世界盃空手道錦標賽 1982 台北
第一屆世界女子空手道錦標賽 1985 台北
第三屆亞太青少年空手道錦標賽 1991 台中
第一屆亞洲盃空手道錦標賽 1993 台北
第六屆亞洲盃空手道錦標賽 2004 桃園

本協會成立迄今已有40餘年,在歷任理事長和現任會長張光輝先生的領導下,以及本會所屬多位國際級、國家級教練、裁判的努力,始終秉持著兩項宗旨而努力。

(一)為推廣國內空手道運動,並增進全民身心健康,培養奮發蓬勃積極之精神。

(二)儲備我國具潛力之基層選手早期予以有系統的培訓計劃及訓練環境,激發運動潛能和提昇運動績效,以培養出優秀空手道選手。